Выберите месяц и год:

Март, 2007 г.
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
УголОК Емца
 
Лжец
24.03.2007
К жнецам подъехал король и захотел узнать, чьи поля они жнут.
– Поля маркиза де Карабаса, – ответили жнецы.
Ш. Перро, «Кот в сапогах»
Двое: он и она, на фоне забора, за которым идет стройка. По этажам ходят рабочие, слышно, как работает техника.
Серёжа Плетнев и Лена, студенты. Лена - пассия Серёжи.
- Лена, ты сегодня очень красивая... Ты такая мне нравишься ещё больше. Ну, дай я тебя поцелую...
- Сереж, ну что ты так лезешь? Так это действительно твой дом? все 4 этажа? Офисное здание?
- Ну да, милая, это все моё. В следующий раз устрою тебе экскурсию. Сегодня нельзя...
- Это ещё почему? Это же твой дом???
- Ну... не совсем, э... то есть и мой тоже, но родственники, родители строят. Откуда у студента, одного, деньги на целое офисное здание? Но оно будет и нашим тоже! Ты мне веришь?
- Ох, Серёжа, с тобой непонятно, во что верить. В цирке ты тоже говорил, что сможешь сфотографировать меня на фоне слона, и что?
- Ну... я думал это сделать по-другому, а ты сама всё испортила...
- Я ничего не портила, ты меня совсем не любишь, раз так говоришь! Я просто пошла в антракте за кулисы...
- Правильно, только просто так туда никто не ходит...
- Значит, ты ничего не можешь!!! Ты меня не любишь!
- Люблю, и ты это знаешь не хуже меня...
Появляется Иван Андреевич Замесов, начальник стройки (прораб). Одет скорее официально, чем в «строительной одежде», однако на его одежде или обуви – нечаянные следы пыли, грязи, указывающие, что он только что находился далеко не в убранном, непыльном офисе.
Замесов (с вызовом и негодованием): Плетнёв, а что это вы здесь делаете?
Лена (с не меньшим вызовом): Какое право вы имеете ему указывать? Он хозяин всего этого дома!
Замесов (удивление и негодование): Он? Он?!!! Да он тут никто! Я бы ему даже подавать кирпичи и инструмент не доверил! Сторож он тут! По ночам спит, вместо того, чтобы охранять! Днем с девчонкой, с тобой шашни устраивает, вместо того, чтобы на посту быть! Вон, бетон привезли, а кто открывать должен? Сторож, который на стройке постоянно должен быть, или начальник строительства, который только что из проектной организации, даже пообедать не успел??? Плетнёв, за что тебе зарплату платят? Почему покинул объект???
Лена: Сергей, это правда? Ты меня опять обманул???!
Плетнёв (Замесову): Иван Андреич, ну я же рядом?
Замесов: А меня не... не волнует, что ты рядом, ты должен быть внутри! и ты должен открыть машинам ворота по первому требованию. И ещё много чего должен! Рядом он, понимаешь! (к Лене): Он всем вечно врёт! И объект он мне охраняет так же!
Лена (Плетневу): Так вот ты какой... Я тебе верила, в тебя верила, а что в результате? А что на самом деле? А кто ты? Да я сейчас от тебя просто уйду! Хотя бы к нему (указывает на Замесова). Ну, или к нему... (показывает на выходящего из-за угла Рядова).
Рядов - одет официально, даже стильно, чист, несколько нахмурившийся, и усталый, чувствуется, что любит хорошо пожить, питаться, одеваться и уже давно научился всё это делать.
Рядов решительно подходит к Замесову.
- Так, Иван Андреич, что не на месте?
- Да вот, студент тоже не на месте оказался! Начальнику строительства вместо сторожа пришлось самому пропускать машины с бетоном, песком и прочим. Между прочим, после визитов в горстрой и прочие конторы; вы знаете, как я это всё люблю!
- Так- то оно так, Иван Андреич, да не только вам бегать приходится, вы же знаете!
- Знаю, Петя, знаю...
- Иван Андреич!
- Извините, Пётр Иванович!
- Так вот, слушайте: что это у нас прямо на въезде траншея раскопана? Почему посреди площадки в центре – маленькая бетономешалка?! Вы в курсе, что сегодня за день?
- Ну вторник сегодня, вторник!
- Так, Иван Андреич, а помните, что я говорил, будет во вторник?
- Ээээ...
- Так я напомню: сегодня у нас приезжают инвесторы. Из-за бугра! Которым будет принадлежать 80% здания! А если что-то провороним – и все 90%! Вы меня по миру хотите пустить? Сами без гроша остаться? Как этот студент – в сторожа? Хотите?
- Ммм, Петя... Пётр Иванович, совершенно не хочу, вы же знаете! Не пристало с моей квалификацией...
- Тогда, Иван Андреич, дорогой, сделай так (повышенным тоном): траншею срочно закопать, бетономешалку отогнать, куда угодно, чтобы не мешала! Знаю, что нужна она тебе там, но чтобы до отъезда иностранцев её посреди подъездной площадки не было и духу! Здание на 80% готово, а ты тут с грязюкой! Потому что если их джип, или ещё что заедет в эту самую траншею, а потом взгляд наших заграничных друзей ляжет на ту бетономешалку – лапу мы с тобой будем сосать, а не нормальные деньги, не зарплату и не премии. Ты понял?!
- Понял, Пётр Иванович!
- Хорошо понял? Мобилизуй кого угодно! Хоть этого студента, хоть сам будешь с лопатой пахать и бетономешалку носить – мне пофигу. Через полчаса их самолет сядет в аэропорту. Через час-полтора максимум они будут у нас на объекте. Надо показать объект, а не грязь! Ты понял?!
- Понял (виновато-растеряно)!
- У тебя и бригады пока не сверхурочные, рабочий день не закончен! Направь всех рабочих на приведение стройки в надлежащий вид. У нас большие гости... Точнее большие хозяева! Очень большие хозяева! Объясните это доступно своим подчиненным, чтобы не ударили носом в грязь! Кстати, и вам не мешало бы (осматривает Замесова с ног до головы)... туфли почистить.
- Ага...
- (к студенту) А ты чего стоишь? Марш на место!
Студент разворачивается и быстро идет.
Леночка в ступоре уходит в противоположную сторону.
Рядов и Замесов упорно смотрят друг на друга, готовые в любой миг уйти, следом за студентом, каждый к своей срочной работе.
УголОК Емца
Выполнил Max Yemets
Дата 24.09.2017
Powered by MY CMS
Ваш IP 54.224.230.51
Ваш браузер CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Copyright, © Max Yemets, myem.org.ua
Автором всех текстов, находящихся на сайте, является Max Yemets (Макс (Максим Борисович :) ) Емец), за исключением текстов, где явно указан другой автор