Выберите месяц и год:

Декабрь, 2006 г.
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
УголОК Емца
 
Бедность – не порок?
7.12.2006
Оказывается, существует три вида бедности. Или её ощущения.
Первый – бедность самых богатых. Из серии «кому хлеб серый, кому жемчуг мелкий». Жемчуг – это сюда. Они ужасающе бедны: у соседей по шикарным дачам в престижном пригородном районе то ли самолет, то ли дом на Канарах, а у этих – ещё нет. И отдыхали они бог знает где – в Крыму, а не, скажем, в Швейцарии или ЮАР. Ну и что, что в одном из самых престижнейших санаториев?
Людям, скажем, так, победнее, такая бедность кажется смешной. Ну ведь все есть: машины, недвижимость, свои источники доходов, семейный капитал, обеспеченность детей и всей семьи до старости... И тем не менее – бедность. Вызванная страшным желанием иметь больше, больше, больше. Неукротимый огонь потребления всего. Возможно из-за другой бедности – духовной.
Но вернемся к бедности. Вторая бедность – бедность среднего класса. Её и бедностью-то назвать сложно. С одной стороны всё, вроде как, есть. С другой – чего-то не хватает. То машина недостаточно новая, или её нет, то какой электроприбор, кухонные мелочи, одежда. Все подстёгивается модой, рекламой, более «успешными» в тратах и приобретениях товарищами... И с одной стороны неплохо менять ту или иную вещь – однако... Однако осознаешь, что при чуть других обстоятельствах, она б ещё послужила год, два, три, а то и дольше. Но нас загоняют в стадо общества всеобщего, непрерывного потребления; в масс-медиа, или методами многоуровневого маркетинга навязывают другие мысли и другой товар, общество ведется и... это и ведет к той самой потребительской бедности. Когда из-за моды и прочего вновь и вновь хочется купить что-то новенькое. Да вот надо ли?
Ещё, почти на этой почве, некоторым хочется обзавестись новой женой. Хотя, кажется, это из несколько другой оперы. Однако, если пристально присмотреться, - недалеко упало.
И, наконец, самое страшное. Бедность настоящая.
Бедность бедных. Когда не всегда хватает на еду. Когда непонятно на что, и с чего жить завтра. Когда окружает полная, беспросветная безысходность, и совершенно неясно, как, на что, и зачем жить дальше. Да, такая бедность располагает к философстованию в плане смысла жизни. Иногда ведущему прямой и столбовой дорогой, я бы даже сказал, широченным шоссе, к суициду.
Лишите человека средств на обеспечение элементарных потребностей. Не давайте ему досыта наедаться. Мучайте его работой, за которую платят гроши. Задержите зарплату. Вгоните в долги и дайте ему ощутить себя бесправным. Никем. Козявкой, которую в одночасье переедет «хозяин жизни» на джипе, и тому ничего не будет. Лишите таким образом человека собственного достоинства. Чувства этого самого достоинства.
Что вы получите? Раба. Того самого пролетария, которому «нечего терять, кроме своих цепей». Когда покорную и тупую, а когда и агрессивно убийственную силу униженных, лишенных элементарного, людей. Лишенных веры в справедливость в отношении их самих. Лишенных какой-либо уверенности в себе. Лишенных права на счастье. Лишенных самих себя.
Эта бедность не слишком далеко ушла от того самого геноцида, с которым многие носятся. По психологическому воздействию, если загонять в такие рамки массово и в рамках больших пространств – близко получается.
А потом, внезапно разбогатевшие представители рода человеческого, испытавшие этот вид бедности, ненасытно начинают копить. Деньги, запасы продовольствия, одежду, обувь. И я их понимаю. Это тоже – следствие того самого психологического воздействия. Ведь какому нормальному человеку захочется повторно все это испытать. И возникают свои продовольственные хранилища, склады одежды, обуви и т. д.
Это ненормально, но масса жителей Украины, бывшего СССР прожила через этот вид бедности. За что спасибо и правительствам стран экс-СССР, и народам, допустившим на своих территориях такое издевательство над собой. Спасибо надо сказать и самим себе.
Говорю об этой бедности столько, потому что сам не раз был на её грани. Мы никогда не жили как бомжи, нас никогда не пытались выселять с занимаемой жилплощади из-за неуплаты долгов (хотя даже были угрозы), но вот в остальном... Мы жили (и живем) в престижном районе, где общий индекс потребления выше среднего. У родителей, у семьи же, он был значительно ниже. Мы могли себе позволить очень немного. Я очень долго не мог ощутить, что я просто нормально наедаюсь (что, к удивлению, не один я помню - в мой адрес кто-то шутит: «как, ты теперь не хочешь постоянно есть?»). До окончания ВУЗа у меня практически никогда в кармане не появлялось достойное количество «карманных денег» – все сразу уходило на учебу или на текущие расходы, выливавшиеся в мизерное содержание себя или поддержание текущей же учебы (по специальности или помимо специальности).
Сверстники, из более благополучных в материальном плане семей, называли такой образ жизни «бомжеванием». Сверстников из менее благополучных – практически не было, или это тщательно скрывалось: «я никогда не буду портить жизнь своей дочери/сыну отсутствием денег на то-то и то-то».
В итоге легко заставить человека почувствовать душевный дискомфорт. Вогнать его в депрессию. Зависит от характера, конечно, но если человека постоянно забивать, он в конце-концов таки будет забитым. Или убитым.
Что касается меня, я как мог, боролся с этой бедностью. Хотя бы на личном уровне. Не все проходило гладко. Всегда была масса препятствий и неприятностей. Но всегда, если всё же пытаться, результат появляется. Так и стало происходить в моей жизни. И я очень надеюсь, что никогда – никогда в жизни я больше не скачусь в беспросветную, безумную, ужасающую, черную депрессивную дыру настоящей бедности, не окажусь и близко у её грани. И буду очень многое делать, чтобы там не оказаться.
И это при том, что я осознал весьма давно, что деньги – это не панацея, и не главное в жизни. Не главное, но, увы, они необходимы для достойной жизни. Жизни, а не существования. Деньги – это зло. Но зло необходимое.
А ещё словарь Лингво, при переводе слова «бедность», выдал мне такую пословицу: «когда бедность входит в дверь, любовь уходит в окно». Увы, зачастую, правда. Хотя и из немного другой оперы. Но всё в нашей жизни, так или иначе, взаимосвязано.
УголОК Емца
Выполнил Max Yemets
Дата 20.11.2017
Powered by MY CMS
Ваш IP 54.162.164.86
Ваш браузер CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Copyright, © Max Yemets, myem.org.ua
Автором всех текстов, находящихся на сайте, является Max Yemets (Макс (Максим Борисович :) ) Емец), за исключением текстов, где явно указан другой автор