Выберите месяц и год:

Март, 2006 г.
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
УголОК Емца
 
Встреча с прошлым
30.03.2006
Вам случалось избегать встречи с прошлым?
Иногда этого может хотеться. Хотеться встретить свое прошлое. Особенно когда знаешь, что, скорее всего, ты его встретишь. Что ты окажешься там, где оно о себе, скорее всего, напомнит.
Моральная готовность уже есть, уже ясно, что ты скажешь, догадываешься что скажут тебе (иногда даже душу кривит от того, насколько все бывает прогнозируемым!), а с другой стороны – это совершенно безболезненное окунание себя и окружающих в прошлое. Ну да, было. Ну да, так оно есть.
Однако бывают и встречи с прошлым совсем иного порядка. Его не ждешь, оно просто приходит или проходит мимо. Неожиданно. Совершенно непрогнозируемо.
И тут – дело в настроении. Если я, например, в настроении, я пообщаюсь с своим прошлым. Это может закончится более теплыми отношениями, дружескими или более чем дружескими объятиями, это может не закончится сразу, но рано или поздно все прекрасное в нашей жизни заканчивается…
А если я не в настроении… Я способен стать тенью. Я способен исчезнуть. Способен сжаться, скрыться за углом, в подворотне, в подъезде, за рядами ларьков и прождать 5 минут. Способен обойти дорогу тысячью шагов, сделав большой крюк, и выйти далеко позади своего прошлого. Я не хочу сейчас в него окунаться. Я не хочу сейчас смотреть ему в глаза. Возможно, мне просто не хочется тратить время. Или я знаю, что все сказанное будет бесполезным. Или этот человек на самом деле мне неприятен. Или я сейчас в таком состоянии, что способен наговорить массу глупостей, которые вряд ли украсят меня в глазах моего прошлого. Потому что сейчас я, увы, такой. Как минимум поэтому.
И я молча скрываюсь. А потом, перетерпев, оказываюсь позади своего прошлого, на расстоянии сотни, двух сотен шагов (я достаточно быстро перемещаюсь). Я и рад и счастлив, что получилось так. Получилось, как я хотел. Получилось, что я не столкнулся (нос к носу) с прошлым. И во время этой вынужденной прогулки, этих вынужденных пряток, я буду чувствовать себя как нашкодивший школьник, мне будет стыдно, но, непонятно, за что?! Ведь я делаю то, что хочу, и многие поступают точно так же. И в этом нет ни грамма подлости, гадости или подставы.
Пусть это прошлое хоть мне жутко симпатично и у нас хорошие, дружественные отношения (хотя, конечно, на деле оно от меня давным-давно далеко-далеко, как бы я не хотел обратного), хотя, разумеется, во многих случаях прошлое с которым я не хочу сталкиваться – оно совсем не такое…
А потом, перед сном, вспоминая о прожитом дне, я вспомню, и как я поступил со своим прошлым. И мне, скорее всего, не станет стыдно. И я буду ощущать чувство собственной правоты.
Так откуда чувство стыда? Откуда такая обостренность? Недостаточная психическая устойчивость? Недостаточная толстокожесть? А как вы реагируете на подобное?
УголОК Емца
Выполнил Max Yemets
Дата 20.11.2017
Powered by MY CMS
Ваш IP 54.162.164.86
Ваш браузер CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Copyright, © Max Yemets, myem.org.ua
Автором всех текстов, находящихся на сайте, является Max Yemets (Макс (Максим Борисович :) ) Емец), за исключением текстов, где явно указан другой автор