Выберите месяц и год:

Декабрь, 2003 г.
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
УголОК Емца
 
Пост-Наутилус
26.12.2003
17 декабря Харьков посетил Вячеслав Бутусов и - ныне его группа "Ю-Питер". Люди шли на концерт со смешанными чувствами, со смешанными чувствами они и уходили с концерта. То, что концерт состоялся - факт, а вот каким он был - это каждый для себя должен решать сам. Я же лишь поделюсь своими впечатлениями.
Культовая фигура
Кто такой Вячеслав Бутусов - известно, наверное всем, кто более-менее интересовался русской рок- , а может и поп-рок-музыкой конца 80-х - начала и середины 90-х. Лидер, вокалист, автор музыки большей части песен легендарной (по понятиям русского рока - так точно) группы Наутилус Помпилиус, автор гораздо меньшего количества текстов песен группы (вряд ли кто-то оспорит, что лучший автор текстов для Нау - это все-таки Илья Кормильцев) и прочая, и прочая. Ядро Наутилуса, ибо к окончательному составу группы времен "Яблокитая" и распада ближе к концу 90-х кроме тандема Бутусов - Кормильцев (Илья, естественно не занимался исполнением) никого в группе из составов времен "Князя тишины" или "Раскола" не осталось.
Казалось бы, чего проще: есть фронтмен культовой группы; голос, интонации, тексты, песни - те же; набери себе коллектив музыкантов, тебя и твои песни все любят и знают, и концертные залы многочисленных областных центров бывшего СССР на Бутусова из Нау будут заполнены. Раз в год бывай в части из этих областных центров, изредка давай концерты в столицах - и хлеб с маслом плюс продолжение всенародной любви Наутилуса тебе обеспечены.
Но нет, Вячеслав Бутусов не из таких. Уже после окончания существования Наутилуса - многочисленные опыты с различными музыкантами, авторами текстов. Полноценный, форматный и более-менее раскрученный, однако все же спорный сольный альбом - "Овалы". Всеобщее признание песни "Гибралтар-Лабрадор" (впрочем, здесь, вероятно, очень повлиял фильм "Брат-2"). Затем - совместный проект с рок-электронщиками группы Deadушки - ЭЛИЗОБАРРА-ТОРР, и, наконец, новый проект Ю-Питер. Вячеслав Бутусов показывает собственное лицо. Новую музыку. Песни на свои слова, слова других поэтов, но, уже не Ильи Кормильцева.
Группа "бывших"
И вот - очередной проект "от Бутусова". Группа Ю-Питер, просим любить и жаловать. Первый альбом, тур в его поддержку, Ю-Питер едет по городам и весям, и вот он в Харькове. Кто же в Ю-Питере?
Для тех кто совсем не в курсе - отдельно написано на билете-флаере: Георгий Каспарян - гитара, Олег Сакмаров - духовые и клавишные, Евгений Кулаков - барабаны. Ну и Вячеслав Бутусов - вокал, бас-гитара - собственной персоной.
Трех из четырех мы хорошо знаем. Потому что они "бывшие". Сам Бутусов - "бывший" Наутилус, Каспарян - "бывший" Кино, Сакмаров - "бывший" Аквариум, а так же и Наутилус на многих студийных записях. К сожалению, Олега Сакмарова Харьков не увидел: была заявлена вся группа, а на сцене появилось три человека. Ну да ладно.
Об отношении Евгения Кулакова к "бывшим" сказать не могу, но не удивлюсь, если и он ранее играл с кем-то из грандов или кого "помельче" русского, или, прямо скажем, питерского рока.
Плохо или хорошо, что группа состоит из "бывших" - не мне судить. По крайней мере люди нашли друг друга, занимаются тем, что им нравится, и это, наверное, правильно.
Ожидания публики
Но народ, как ни странно (хорошо зная о сольных альбомах Бутусова), шел не на сольного Бутусова, или Бутусова с Ю-Питером, а именно на Нау.
Выглядело это так: песни Ю-Питера или с сольников Славы принимались довольно спокойно, а вот когда дело доходило до "классики" Наутилуса, зал начинал реветь, подпевать и биться в экстазе. Исключение в плане "соло" касалось разве только песни "Гибралтар-Лабрадор" (тут, опять-таки, вероятно, дело в фильме "Брат-2"), да раскрученных ныне "Ударной любви" и "Песни идущего домой", которой пока что иначе как в сборниках разных исполнителей не издали.
Тем не менее больше половины исполненного было именно из пост-Наутилусовского периода творчества Славы.
Концерт начался с восхваления нашего города: "Да здравствует великий и неповторимый Харьков! Ура!", после чего пошли песни с пока первого и последнего альбома "Ю-Питера". Публика принимала все довольно настороженно, пока дело не дошло до "Ударной любви".
Бутусов всячески подыгрывал публике: "С Наступающим новым годом!", "Новогодний сюрприз", "Рождественский сюрприз" (далее следовала "Песня идущего домой"), "Для всех харьковских незамужних девушек" (визг в зале), "Для всех вертолетчиков Харькова" ("Вертолет") и т. д.
С новыми музыкантами по-новому звучали старые песни наутилусовского периода. Здесь нельзя не отметить гитару Георгия Каспаряна, и, в общем, звук "Кино".
Оригинально звучали аранжировки: в "Крыльях" в проигрыше слышался хит группы "Секрет", который "В жарких странах, где рассветы..."; в гитарных партиях "Зверя" вообще было четко слышно "Красно - желтые дни" Кино. Зато в исполненной на "бис" "Звезде по имени Солнце" звук был по-настоящему "киношный", а не то, как это выглядело у Бутусова на "Кинопробах". И это не может не радовать.
Менялся и ритм некоторых песен: во всяком случае за бешенной барабанной дробью во вступлении я ожидал услышать скорее "Буги с косой", чем "Синоптиков".
Поэтому часть старых песен "узнавалась", лишь когда Бутусов начинал петь: с новыми аранжировками, слыша их в первый раз, мало кто предполагал, что он далее может услышать.
Концерт закончился "Прощальным письмом", известным также как "Гуд-бай, Америка", и народ пошел к выходу. Криков "Браво! Бис!" было по минимуму, тем не менее Бутусов и Ко. ещё раз вышли на сцену и (как заведено, как я понял по отзывам других) отыграли ещё "Звезду по имени Солнце".
По ходу концерта устроители не уставали рекламировать водочного спонсора тура: в перерывах между песнями пушки прожекторов направлялись не на Ю-Питер, твердо стоявший на сцене, а вверх, где под крышей зала "Украина" висела большая, размером с биг-борд, реклама. Тем не менее публика продолжала смотреть на сцену.
После концерта
Люди расходились со смешанными чувствами. Кто-то говорил, что концерт "плохой", кто-то настаивал, что "хороший", признавались спутникам, что "не узнал практически ни одной песни". При этом в зале можно было увидеть людей самых разных возрастов - от 16-18-летних девочек в пирсинге до вполне взрослых мужчин возрастом под 40.
Нельзя не признать, что многие шли все же именно на "Наутилус". На Бутусова старого образца. Но был концерт группы Ю-Питер.
Лично мне концерт понравился. И, наверное, я куплю себе альбом Ю-Питера. Или у фидошников уже найдется?
УголОК Емца
Выполнил Max Yemets
Дата 20.11.2017
Powered by MY CMS
Ваш IP 54.162.164.86
Ваш браузер CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Copyright, © Max Yemets, myem.org.ua
Автором всех текстов, находящихся на сайте, является Max Yemets (Макс (Максим Борисович :) ) Емец), за исключением текстов, где явно указан другой автор