Антон:
Как выводить на рынок сникерсы/януковичей/прокладки и так далее
Пишу курсовой по Маркетингу...
Одно и тоже. :-)
Мы живём в мире рекламы - маректинга и полит-технологий... :-(
Я:
Гм, нет, тупо маркетинга и менеджемента.
Я рассматриваю ПР как политическую компанию (а то и корпорацию) в экономической империи Ахметова. Эдакая фирмочка, отстаивающая интересы заданных олигархов на самом высшем уровне. Не только Ахметова, естественно, есть и другие небедные финансисты и в партии, и в списке, но тем не менее.
Но и прочие - ничуть не лучше. Коломойский и Ко. обзавелись своим политотделом, своей политической компанией. БЮТ она называется. Кое-кто туда примкнул, но это олигархи помельче.
Олигархи поменьше - Порошенко, Жвания, Третьяков, да и прочие - скинулись в своё время на выборы Ющенко, ну и продолжают это делать, собравшись под знамена НУНС в данном случае.
Интересна ситуация с СПУ, где теперь якобы один олигарх, и тот вроде не олигарх - Бойко, с мариупольского завода имени Ильича, где остался островок социализма. "Немножко олигархом" является и недотранспортный министр Рудьковский. Впрочем, у Мороза, с его умениями лавировать, могут вполне появится ситуативные финансисты, которым нужна СПУ в ВР.
Аналогично выглядит и ситуация у Симоненко. Только корни партии во многом растут из Донецкой области, поэтому не исключено что на деле, без коммунистической риторики, а по результатам голосований в ВР это может оказаться клон ПР для ностальгирующих по СССР, КПСС и прочим подобным словам и аббревиатурам.
А в остальном все эти партии - это просто купленные политические компании определенного олигарха или не одного, а с товарищами. И работать они будут, соответственно на отстаивание интересов своих основных акционеров, как это не удивительно.
Причем даже в самых цивилизованных странах ситуация не слишком отличается. Но, в идеале, какие-нибудь присутствующие (незримо) в списке Боинг или Кока-колу всё-таки разбавляет мелкий и средний бизнес, и это может оказаться лучше для рядового избирателя (как-никак, мелкие и средние всяко ближе к нему). Примерно в таком духе недавно по радио высказался С. Терёхин (который был у Тимошенко министром экономики). Но мы пока только вылазим из пещерного капитализма, и, поэтому, неизвестно куда у нас дальше будут перекосы.
|