Выберите месяц и год:

Сентябрь, 2007 г.
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
УголОК Емца
 
Ялтинский пост
6.09.2007
Буквально последние 5 дней лета я провел в этом году в Ялте. Ехал через фестиваль «День Независимости с Махно» в Гуляй-поле (об этом было или будет чуть раньше в журнале или на сайте).
Последний раз в Ялте я был «надолго» в довольно–таки нежном возрасте. Не так давно (года два назад) побывал там проездом, в течение дня, но, как оказалось, такое посещение «не в счет» - очень многое не удалось увидеть и понять. Зато, в этот раз, набрался целый список различных впечатлений, которыми и решил с вами поделиться. Итак:
Только в Ялте набережная Ленина мирно соседствует с улицей Рузвельта. Памятник Ленину стоит на весьма видном месте. При этом набережная вполне могла бы носить и имя Чехова, и имя Горького. Остальные имена улиц – вполне в духе советской эпохи, и, вероятно, для Ялты это правильно.
В Ялте, на набережной, в курортный сезон найти себе работу могут даже негры (преимущественно девушки, женщины): они плетут косички-дрэды всем желающим.
В Ялте центральные улицы, находящиеся по разные стороны нешироких речек имеют совершенно противоположные названия: Московская и Киевская, Пушкина и Гоголя, переходящие и вовсе в Ломоносова и Бирюкова. При этом движение по этим улочкам – одностороннее.
В Ялте фраза «идите прямо по этой улице» для массы улиц означает вовсе не «идите прямо, никуда не сворачивая», а «идите, никуда не сворачивая по ЭТОЙ улице, она сама за вас куда угодно свернёт». Причем улицы сворачивают самым экзотическим образом.
Цены в Ялте немаленькие и для местных, а уж для приезжих, которые не знают «мест» - пиво от 4 грн./бутылка и пол-литра минералки примерно по таким же ценам на набережной. За два дня пребывания я осознал смысл кусочка попавшегося на глаза объявления «у нас симферопольские цены!»
В Ялте можно встретить велосипедистов, но лично мне физподготовка там ездить бы не позволила. Представьте, что 2/3 ваших поездок по городу – это спуски-подъемы в духе ул. Маршала Бажанова в Харькове. И одно дело по такому ходить, а другое – ездить.
В Ялте можно встретить целые дома без жильцов: квартиры здесь покупают богачи из других городов и стран; живут эти хозяева в своих квартирах только в отпускной период.
В Ялте можно найти и не слишком захламленный, не очень густо занятый отдыхающими бесплатный пляж, и такой же, чуть чище, за 50 грн./день.
В Ялте во многие магазины, кафе, гостиницы нельзя входить одетым «по-пляжному», о чем неоднократно сообщают на входе различные обращения. Верхняя одежда (т.е. футболка) кроме шортов обязательна. Вашего покорного слугу лишь один раз, в порядке исключения, впустили в супермаркет в наряде «топлесс» (кепка не в счет, я её снимаю в помещениях); ну а в гостинице Ореанда (где роль «обращения» сразу же играл швейцар) пришлось-таки надеть футболку (благо в этом случае она была с собой):
– А то вы не в гостиницу, а на пляж собрались!
– Собственно, отсюда - именно туда!
Если постараться – в Ялте можно обнаружить и город-музей. Не столь заметный, как, например, центр Львова, или площадь Свободы (Дзержинского) в Харькове, где единые архитектурные ансамбли, так или иначе, передают дух эпохи, когда строились эти здания, или когда они перестраивались. Но известные люди прошлого в Ялте останавливались, отдыхали, жили, и часть домов-современников этих людей может быть с легкостью обнаружена на набережной и в глубине города.
Чтобы жить в Ялте приезжему стало несколько комфортнее, надо стать хотя бы немножко «местным». Но, став таким «местным», понимаешь, что жить здесь надолго не захотел бы.
Из личных приколов: на 3-й день моего пребывания в Ялте, когда прошла информация, что на Ай-Петри горит лес и его поджег харьковчанин, мне позвонили родители с вопросом: это не ты поджег Ай-Петри? Вообще-то я туда таки собирался, но компании не подобрал, а огонь и вовсе спутал все планы.
Ещё стоит добавить, что Интернет в Ореанде весьма недёшев (но на моем пути, поначалу, мне не попалось какого-либо другого интернет-кафе), и что если вам одинаково по времени добираться до пляжа в Ливадию и в Ялту – лучше в Ливадию: там почище. Хотя чем ближе от центра ялтинские пляжи к Ливадии, тем чище они становятся.
УголОК Емца
Выполнил Max Yemets
Дата 24.09.2017
Powered by MY CMS
Ваш IP 54.224.230.51
Ваш браузер CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Copyright, © Max Yemets, myem.org.ua
Автором всех текстов, находящихся на сайте, является Max Yemets (Макс (Максим Борисович :) ) Емец), за исключением текстов, где явно указан другой автор