Выберите месяц и год:

Декабрь, 2006 г.
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
УголОК Емца
 
750-летие Львова (как это видели харьковские фидошники) (Часть 2)
30.12.2006
Как мы ходили в Шевченківський гай
Ещё в прошлый раз, в 2005 очень хотелось попасть в Шевченківський гай – этнографический музей под открытым небом, где собраны, свезенные со всех уголков Западной Украины, деревянные жилые дома, церкви и прочие бытовые и культурные здания. Внутри настоящих, старинных хат находятся предметы старины, картины, украшения, домашняя утварь...
В этот раз моя мечта сбылась: в Шевченківський гай захотели попасть практически все, кто был в нашей компании. Итого, мы постепенно выбрались на Пидвальну (которую я неплохо запомнил, главным образом из-за памятника Чорноволу), и медленно, но верно, по Лычакивский, практически выбрались до парка. По дороге от Лычакивской наверх нас вызвалась проводить местная жительница, львовянка. Меня несколько огорчила её чрезмерная “національна свідомість” (всё-таки не одними украинцами мир и Украина ограничиваются), но в остальном – узнал немного из истории Львова, за что ей спасибо.
В сам парк нам повезло попасть очень быстро: я, было, сунулся к охранникам – просто сунуть денег в руку, чтобы пропустили нашу группку, но не тут-то было. Зато мне показали на продававших билеты в сторонке женщин, которые, почему-то, были вне поля зрения основной очереди. Именно поэтому мы быстро купили билеты (а ещё – потому что без сдачи: мы аккурат укладывались в 20 гривен), и попали на территорию этнографического рая буквально за 3-5 минут.
Затем была просто-таки гонка по всем строениям: хотелось посмотреть все, а на осмотр у нас было чуть меньше 2 часов. По дороге мы с Тарасом умудрились угоститься ещё и медом от местных пасечников (на одной из сцен парка проходила «медовая ярмарка»). Церкви, школа, хаты, хаты, хаты, деревянное великолепие, спуски, подъемы, снова хаты, рыцари в латах... Тарас неустанно фотографировал (как и другие фидошники, отправившиеся своими путями), мы бегом осматривали под конец здания (а глянуть было на что!), но зато практически вовремя встретились на исходном пункте.
В это время в парк подоспели Женя Стариков, Наташа, Буч, возможно, кто-то ещё, сопровождаемые хозяином – Сашей Варламовым. Они – в парк, а мы – из парка. Посмотреть и поглазеть на праздник и шоу в центре.
Вечерние шоу
Вечером группы разделились. Олег пошел фотографировать сам по себе, БВ и Стас решили быть вдвоем и попасть на лазерное шоу после концерта Русланы. Я хотел услышать Океан Эльзы, Другу Рику и пр., и вместе с Тарасом пошел наверх, к монументу Славы, к которому, в горку, оказалось не так-то и близко идти.
Концерт, и сами львовяне (с которыми потихоньку знакомился и общался) меня, в общем, впечатлил. Немного огорчило, что у нас накрылась встреча в центре (ради которой Тарас даже спустился вниз, к колонне Богоматери и поднялся назад); заодно по поводу скопления народа полегла сотовая связь Киевстара (а все наши хозяева-организаторы оказались его абонентами) – мы безуспешно пытались с кем-то связаться, но увы.
Поскольку во Львове такие огромные площадки, как в Харькове, в основном отсутствуют (особенно в историческом центре), в ходе празднования было открыто несколько сцен, на каждой из которых выступали весьма достойные исполнители. В то время как я слушал живьем Мандры, Другу Рику, Плач Еремии и ожидал Океан Эльзы, на площади у Оперного выступала Руслана, и не удалось показать «как надо» лазерное шоу.
Параллельно какие-то концерты шли на площадках рядом с монументом Славы: в парке им. Хмельницкого.
Но мне хватало замечательных выступлений названных мной коллективов. Я был просто в восторге.
Незабываемая дорога домой
Концерт Океана Эльзы закончился после полуночи. Народ быстренько разошелся, и тут я столкнулся с совершенно необычным для харьковчанина явлением. Я поинтересовался у милиционера, как нам добраться отсюда до перекрестка Любинской и Выговского. Слава богу, у местного: на Пивдальной днём мне уже встретился страж порядка с Волыни, их пригнали нести усиленные патрули – сразу понимаешь, что Львов не «метовский город» :) .
Мне рассказали, что то, куда я хочу, «это очень далеко», что единственные шансы - ловить такси, но и они плохо ходят...
Крайне удивленный (все-таки в Харькове после массовых гуляний транспорт ходит минимум до 3 ночи!) я и Тарас решили пока что идти по описанному милиционером маршруту: до Автозавода, потом направо на Владимира Великого, которая потом в искомую улицу Выговского и превращается. Оказалось, что и я, и Тарас располагаем картами Львова, но ни у кого из нас не было этих карт с собой в данный момент, поэтому приходилось постоянно спрашивать дорогу или сверяться по мобильному с хозяевами, уже нашедшимися после вылета Киевстара.
Дорога оказалась таки не слишком близкой. На перекрестке Владимира Великого и Стрыйской мы, было, попытались сесть в переполненный автобус, но явно не светило, да и ощущать себя законсервированным и продавленным окружающими мясом внутри консервной банки автобуса мне совершенно не хотелось.
Ноги начинали и у меня немного уставать (однако, привет горным походам и прогулкам от Героев труда до Мемориала через Жилярди и подобному по Харькову – этот опыт оказался весьма кстати), а Тарасу стало идти трудновато. Но на перекрестке Княгини Ольги и Владимира Великого нам удалось-таки сесть в «правильную» маршрутку. Причем одна из пассажирок пыталась убедить нас, а заодно и водителя, что наша маршрутка не проезжает необходимый нам перекресток. К счастью, водителю было виднее :)))
От остановки, сопровождаемые местной парой, находившейся в состоянии «слегка навеселе», и указавшей нам в потемках дорогу к нужному дому (за что им огромное спасибо), мы, наконец, добрались до гостеприимного жилища львовского NC.
Здесь нас уже ждали практически все – и мои харьковчане (БВ и Стас), и местные – львовяне среди которых был Сергей Селев (2:462/162), Володя Климус (Рашпиль, 2:462/167) с женой Викой, и Женя Стариков из Днепра, и Олег Антошкив (Ивано-Франковск) – прямо-таки региональная фидошная сисопка, проходившая под пельмени, пиво, креветки и пр. вкусности. Саша сказал, что поймать в час ночи транспорт во Львове – явление необычное (никогда бы не подумал – ведь считается европейским городом!)
Разговоры за столом шли обо всем: естественно, о компьютерах, о работе, фотоаппаратах, празднике.
Позже к нам присоединились загулявшие Буч с Наташей, фидошники повалились спать, а Женя Стариков, по данным разведки, сделал концептуальные фото на тему «уснувшего фидонета».
Правильное место для экскурсий
С утра наши группы снова разделились. Женя Стариков с Наташей и львовянами собрались в ... баню, после чего гости из Днепра уже должны были покинуть праздничный город.
У ивано-франковцев Тараса и Олега с транспортом все было намного проще, благо Ивано-Франковск недалеко. Я, БВ и Стас же первым делом ринулись на вокзал. Нам повезло: билеты на завтрашний поезд прямо в Харьков в кассах были, поэтому дальше у меня на душе полегчало. БВ, как располагающий куда большим количеством свободного времени, решил сделать ещё петлю в Закарпатье, а уже потом вернуться домой.
Уже с билетами, мы вновь оказались вчерашним составом на пл. Рынок. Наконец-то у меня появился шанс оказаться на башне ратуши. Никаких чиновников не ожидалось, поэтому мы беспрепятственно купили билеты и поднялись наверх по относительно высокой лестнице.
Вид сверху захватывал дух. В каком-то смысле зайти сюда – более правильное решение, чем на Высокий замок: некоторые районы видно лучше и они лучше узнаются. Для себя я понял, что ознакомительная экскурсия по Львову не может быть полной, если не посетить башню ратуши (для тех, кто во Львове никогда не был).
Вдоволь нафотографировавшись и насмотревшись с высоты птичьего полета на Львов старинный и современный, мы спустились вниз.
Арсенал, цитадель и “Львівські цукерні”
Внизу нас ожидал мой друг Игорь Петрий (пользователь LiveJournal ingvarius). Нам не удалось пересечься днем раньше, но сегодня Игорь, историк по профессии, любезно согласился провести для нас экскурсию в львовский музей Арсенал.
Часть народу с фотоаппаратами откололась, а мы пошли смотреть в музей на Пидвальну на военную форму и оружие различных времен: от сабель и совершенно невообразимого холодного оружия персов и турок до нагана, трехлинейки и относительно современных пушек. Современного вооружения, правда, там не было :) .
После Арсенала мы вновь разделились: я с Игорем двинулся в сторону Цитадели и Стрыйского парка (который вчера, в перерывах концерта рассмотрел лишь малость, и по темени), а Стас и Тарас пошли в сторону кузнечной ярмарки и прочих праздничных забав в центре.
Игорь показал мне немало интересных зданий, встречавшихся у нас на пути, за что ему ещё раз моя благодарность!
Цитадель меня разочаровала, хотя кто-то мне упорно говорил, что во Львове её обязательно надо увидеть. Мда, увидел :)))
Воссоединившись вместе, мы отправились на вокзал, проводить Олега. Он уже уезжал на маршрутке в Франковск.
Следующим номером нашей программы стали «Львівські цукерні», проводившиеся фабрикой Свиточ напротив главного входа университета. Честно говоря, я ожидал большего: как минимум, вдобавок к стандартным плиткам + горячему шоколаду, ещё и каких тортиков и пирожных, но, очевидно, Свиточ – это вам не харьковская «Бисквит-Шоколад».
По дороге нам встречались картинные галереи, музеи, но... нельзя объять необъятное: эти заведения пришлось отложить на какой-нибудь другой раз.
На цукернях Тарас – ценитель женской красоты, неустанно фотографировал симпатичных девушек, в т. ч. и наливавших нам шоколад, а я с ними просто немного пообщался.
Усталые от праздничного дня, мы направились по домам: харьковчане к Саше Варламову, Игорь – к себе (оказалось, что он недалеко от Саши живет), а Тарас – к себе в Ивано-Франковск.
Прогулка со штативом
Намечавшаяся вечером концертная программа меня вновь не могла не впечатлить. На все той же знакомой мне площадке у монумента Славы ожидался Горан Брегович и его «Оркестр свадеб и похорон». Мы опаздывали к началу, но, как оказалось, нисколько не опоздали.
Мне очень хотелось остаться на концерте, и я чуть было этого не сделал, но... желание увидеть побольше всё же пересилило, и после незабываемых мелодий в исполнении великолепного оркестра я нагнал БВ и Стаса, упорно пытавшихся сфотографировать оригинальный мотоцикл с помощью штатива, постоянно разогняя народ перед объективом.
Мы спустились вниз через парк им. Хмельницкого, вернулись в центр. БВ регулярно останавливался, чтобы сфотографировать тот или иной план со штатива.
Наконец-то мы выбрались на пл. Рынок, где выпили пивка и имели возможность попеть вместе с Плачем Еремии и потанцевать под их музыку. Кому что, а я получал колоссальное удовольствие.
День заканчивался для нас фотосессией БВ по ночному праздничному городу. Он остался сам в городе, чтобы сделать ещё снимки, когда я и Стас двинулись домой.
Утреннее покорение Высокого Замка
В понедельник (воистину, тяжелый день :) ) наш поезд уходил после 12 дня. Немного свободного времени время надо было как-то скоротать. Я, было, хотел попасть в картинную галерею, но Стас и БВ решили, что надо покорить Высокий замок.
Часть горы мы прошли по весьма пологому пути (в 2005 мы забирались туда по весьма крутым дорожкам от Пидвальной): по асфальту и брусчатке мы подошли вплотную к телевышке.
Дальше всё было просто – спиралевидная тропинка, и вот мы наверху, под флагом, на ветру.
Слегка замерзнув, мы начали спускаться.
Теперь все, что нам оставалось – это приобрести с собой сувениров, продуктов (нормальный продуктовый нам, как ни странно, попался не сразу) и сесть на поезд, что мы со Стасом и сделали.
Надеюсь, мы ещё не раз побываем во Львове и других живописных местах Западной Украины. Возможно, и фидошной делегацией.
УголОК Емца
Выполнил Max Yemets
Дата 20.11.2017
Powered by MY CMS
Ваш IP 54.162.164.86
Ваш браузер CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Copyright, © Max Yemets, myem.org.ua
Автором всех текстов, находящихся на сайте, является Max Yemets (Макс (Максим Борисович :) ) Емец), за исключением текстов, где явно указан другой автор