Выберите месяц и год:

Декабрь, 2006 г.
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
УголОК Емца
 
750-летие Львова (как это видели харьковские фидошники) (Часть 1)
30.12.2006
В путь?
Совершенно неожиданно и спонтанно, во вторник, 26 сентября 2006 г., у меня в аське появляется наш харьковский NC Максим Белоиваненко (2:461/48) также известный как Big Worm и предлагает туда поехать во Львов, на 750-летие. Немного поломав голову над финансовой стороной предложения, я его таки принял. Таким образом «харьковская делегация» практически сформировалась для поездки. Также к нам присоединился экс-фидошник, одноклассник Максима Стас Лукавенко. В спешном порядке мы познакомились и с программой празднований – спасибо сайту nezabarom.com.ua .
Во Львов я хотел задолго до поездки: впервые я там побывал в самом начале 2005, когда не утихли ещё политические страсти на почве “оранжевой революции”, в рамках проекта “Різдво разом!” Мне не удалось многое увидеть, да и наши экскурсии были в большей степени по религиозным, культовым местам; мне же хотелось увидеть больше Львов светский.
Билеты мы покупали не менее спонтанно – в четверг, 28 сентября (мы собирались быть во Львове 30-го и 1-го) все, что нам удалось взять до Львова по ж/д – были билеты «Столичным экспрессом» до славного города Полтавы и обычным поездом от Киева до Львова. Как мы проедем от Полтавы до Киева – было элементом транспортной интриги, причем ещё с утра пятницы, когда, собственно, был запланирован наш выезд, выдвигались варианты типа «сесть на автобус, доехать на нем до Киева, предварительно сдав билеты на ж/д», «а вдруг появятся билеты прямо до Киева на экспресс» и даже родился суперэкстремальный «черкасской маршруткой до Золотоноши, оттуда в Киев». Причем по каждому из вариантов делались даже какие-то телодвижения.
В результате, погуляв по харьковскому Южному вокзалу и его окрестностям 2 часа (сменить билеты на более приемлемые на экспресс не удалось), и насмотревшись на прелести окрестностей «московского» ж/д терминала (шедевр – табличку «обход для тех, кто на бронепоезде» можно найти у наших фотографов, в числе которых и БВ), мы благополучно сели на «Столичный экспресс», и понеслась.
В пути
Экспресс порадовал нас «обязательной телепрограммой», в которую на нашем пути до Полтавы попали довольно посредственный, хоть и с отличными актерами, советский фильм «Раз на раз не приходится», и практически постсоветская комедия с эротическим уклоном «Ребенок к ноябрю», которую проводник неожиданно прервал, решив, что в салоне ещё достаточно детей. Потом была Полтава, в которой не удалось взять билет до Киева в наш класс в кассах, зато удалось договориться с проводником. Таким образом, под неплохой и просто красивый «Турецкий гамбит» и повтор «Раз на раз...» (который, как и ещё что-то показанное, писали на видео тупо с эфирных украинских телеканалов, что тоже «порадовало»), мы приехали в столицу.
Здесь мы пробыли около часа, успели полюбоваться на второй вход (терминал) в киевский ж/д вокзал, покататься на тамошнем лифте, перекусить на площадке над вокзалом с видом на Минтранс, попытаться прорваться в продуктовый напротив терминала (который оказался зарытым в 11 ночи), и глянуть на стоявшую тут же слишком современно выглядящую церковь.
Потом был поезд на Львов, наполненный в основном киевлянами. В одном из купе активно праздновался День рождения одной из девушек, в другом обнаружился человек с ноутбуком; в моём обнаружились девушки, ехавшие на празднование всего на один день (без ночевки!!!), которые допоздна играли в итоге в дурака, и поедали выданные «с запасом» (изрядным) им в дорогу родителями продуктовые наборы. Ближе к 2 часам ночи меня попросили помочь им и с «дураком», и с продуктами, так что засыпал я ближе к Жмеринке (или где там) полностью осознавая свою сытость и глупость :)
Утро встретило нас станцией Красне, и оказалось, что остальные участники харьковской делегации вполне себе спали в поезде (вопреки обещаниям «транспортной бессонницы»). Затем за окном открылся собственно Львов, который было сложно не узнать хотя бы из-за обилия церквей за окном и железной дороги, гордо идущей среди городских улиц. В Харькове железная дорога окружена окраинами, районами с одноэтажками, или парками, проходит по задворкам заводов или среди многочисленных железнодорожных служб, поэтому город выныривает во всей красе навстречу пассажирам лишь в непосредственной близости от какой- либо центральной станции.
Встреча
На вокзале во Львове нас встретил львовский NC Саша Варламов (2:462/177) уже успевший встретить своего экс-коллегу из Ивано-Франковска Тараса Иванко (2:4623/29). Саша рассказал нам о своем ужасе, когда он «увидел на чем вас привезли». Оказывается, на локомотиве, приписанном к Юго-западной (а не Львовской) железной дороге. Поскольку «все поезда в гости к нам» – на 750-летие, то бишь.
Актуальным был вопрос вписки, но, вроде бы как, вполне получалось, что Саша может разместить нас у себя, к нашему большому удовольствию.
Итого мы поехали малость перекусить у Саши, а затем собирались встретить ожидавшегося на автобусе из Ивано-Франковска Олега Антошкива (2:4623/73) и на поезде из Днепропетровска Женю Старикова (2:464/500) с его подругой Наташей. Пока же дома у Саши был обнаружен компьютер, в котором все желающие дорвались до интернета, а кое-кто в плейлисте Винампа заметил и Уматурман, и Технологию и ещё много интересного. На кухне фидошников угощали хозяева – Саша и его девушка Юля.
Пока кто-то смотрел на состояние своей электронной почты и отвечал на реплики в LiveJournal, мы ожидали ещё одного участника львовской сети, Сашиного друга – Павла Бучатского (подпольная кличка «Буч») на его «танке», оказавшемся 24-й Волгой. Танка мы так и не дождались: оказалось, что закончился бензин, а заодно и деньги у Буча, и Волга стоит рядом с не слишком близко расположенной бензозаправкой.
После импровизированной прогулки по современным львовским дворам мы попали на заправку. Танк был заправлен и 3 харьковчанина, 2 львовянина и один франковец (вот сколько народу можно посадить в «танк» от ГАЗ!) поехали на автовокзал.
Здесь мы встретили Олега, и собрались было ехать таким (ТАКИМ?) составом на вокзал встречать ещё и Женю и Наташу, но... решили что в «танк» на обратном пути явно все не влезут, поэтому все желающие (а среди них не оказалось только львовян) вместо Волги сели на местный троллейбус (местного же производства, вполне достойный, кстати!) и поехали в центр наслаждаться праздником.
Ехали мы прямо от автовокзала по славной улице Стрыйской. Я поглядывал по сторонам, и радовался присутствию во Львове родных харьковских торговых марок. Были замечены: троллейбус с рекламой Мивины, местное представительство «Автоинвестстроя» (что-то не припомню, чтобы Святаш там что-то, кроме бизнес-схем строил :) ), а также маршрутки (не в столь диком количестве, как полтора года назад!) с гордой надписью «Ми їдемо до МКС!». Впоследствии, по городу попадались также представительства УкрСибБанка, ВелтонТелекома и машины с логотипами харьковских моторных масел «Хадо», что меня, как настоящего харьковчанина, не могло не радовать :).
В центре вовсю уже шло празднование 750-летия: парад «горбатых» запорожцев не впечатлил, а вот танцы на пр. Свободы, цветы, украшенные здания – все дышало праздником.
Приключения фидошников на площади Рынок
Наши фотографы – БВ, Олег, Тарас (с камерой в мобилке) и Стас (в меньшей степени) развели настоящую фотоохоту на окружающее празднество. Постоянно приходилось кого-то из них поджидать: то один остановится сделать кадр, то другой. Я искренне порадовался, что фото памятника Мицкевичу сделал ещё в 2005: сейчас дождаться, чтобы у его подножия никто не находился (кстати, выставка горбатых Запорожцев была практически рядом), было просто невозможно.
Выдвигались предложения разделиться, чтобы все желающие пофотографировать пошли своими дорогами, а прочие – своими, но, в конце концов, до вечера не сложилось, и ладно.
Гуляя по праздничному центру, мы практически дошли до пл. Рынок. По дороге я едва не купил себе футболочку с надписью “Дякую тобі боже, що я не москаль” (хотя, что я за москаль – отдельная тема :) ) на случайном лотке, но правильно сделал: купил я её потом тоже в «правильном» месте.
Пошли мы по Рынку, а там – пиво, гуляния, но пока никто не выступает. Взглянув на пустующие сцены (коих было, как минимум, три – по две по бокам ратуши и одна во дворе), мы хотели пойти дальше, но не тут-то было!
Подходим, значит, мы к углу Руськой и пл. Рынок, а нам навстречу – гуляет всего-навсего Юля Тимошенко в компании с Шкилем и другими нардепами и прочими представителями БЮТ. Естественно, ошарашенная толпа – бегом за Юлей, наши папарацци тоже не дремлют (ау, у кого там фото Юли?), а Юля всем поулыбалась, и прошла со своей свитой в двери Исторического музея. Толпа постепенно рассосалась.
Затем мы подошли ко львам на входе ратуши, пофотографировались, обломались об охрану, которая уже не пускала на экскурсию, на башню (у них намечался визит Президента в ратушу), и, проголодавшись, зашли в кондитерскую точно напротив главного входа.
Я чуть замешкался в магазине, покупая Свиточ (быть во Львове и есть шоколад других марок – просто неправильно!), а когда вышел – путь мне преградил кортеж представительных автомобилей.
Я сначала не врубился, глядя на Мерседес, остановишийся прямо напротив меня, но через пару секунд до меня дошло: это был президентский кортеж, а на черной махине против меня был штандарт с трезубцем. Аккуратненько обходя машину, поскольку наши кучковались прямо напротив, за ней, я перешел дорогу. Ющенко с женой вышли, к счастью, не из Мерса, а из микроавтобуса, остановившегося поближе к фонтану внизу площади. Толпа ринулась туда, следом за ней – наши фотографы, ну а за ними – и я. Не оттого, что на Ющенко посмотреть хотелось, а оттого, что не хотелось потерять моих товарищей по путешествию.
В итоге толпа понесла меня следом за Ющенко аж до другого входа в ратушу – напротив магазина одежды. Там Ющенко что-то сказал окружающим, а затем пошел обратно в сторону угла, где остался его микроавтобус. Причем, пошел достаточно неожиданно даже для собственных охранников – они двинулись следом за ним лишь спустя секунды 3-5, расталкивая проход в толпе. Поскольку я стоял на расстоянии примерно метра - полутора от проходившего мимо Ющенко, мне не пришло в голову ничего более умного, кроме как показать Президенту Украины «Превед, Медвед!», раскинув руки соответствующим образом.
Толпа потихоньку рассосалась, и я, наконец, отыскал затерявшихся фидошников. Как оказалось, даже наши папарацци не рискнули пойти за толпой от фонтана дальше.
Перед тем, как кортеж тронулся, мимо нас ещё пробежал (без охраны!) Червоненко; думаю, что он был и без водителя :))
Затем я зашел в магазинчик одежды, чтобы купить, как сувенир, себе ту самую футболку (ага, специально, желтого цвета под голубую джинсовую куртку!) с надписью “Дякую тобі, боже, що я не москаль!” Продавщицы поинтересовались, что, мол, за толпа ходила по площади? Я ответил: «там был Ющенко, наш Президент», на что услышал в ответ: “Та хто такий Ющенко? то тільки прізвище!” Я просто ещё раз зауважал простых свободных львовян, которые думают таким образом, и не раболепствуют перед любой властью.
УголОК Емца
Выполнил Max Yemets
Дата 20.11.2017
Powered by MY CMS
Ваш IP 54.162.164.86
Ваш браузер CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Copyright, © Max Yemets, myem.org.ua
Автором всех текстов, находящихся на сайте, является Max Yemets (Макс (Максим Борисович :) ) Емец), за исключением текстов, где явно указан другой автор